Mittwoch, 30. September 2015

Eis essen und in der Sonne spazieren. Vitamin D und Kalzium


Der Sommer ist vorüber, die Vitamin D-Quelle Sonne wird seltener. Ich laufe jetzt manchmal mit Daunenjacke und hoch gekrempelten Hosen herum, weil es so kalt ist, ich aber noch etwas Sonne abbekommen möchte.
Pro Woche soll ich 20.000 Einheiten Vitamin D nehmen. Ganz schön viel. Aber ich hatte nach dem Winter einen kräftigen Vitamin D Mangel und die Dosis ist wohl so üblich. Ich hab mich sonst immer vor Sonne geschützt, diesen Sommer machte ich das nicht mehr. Nur mit den Babys kann ich nicht in die direkte Sonne. Vitamin K ist auch wichtig. Am Anfang hatte ich noch viel Blattsalat gegessen und den ganzen Grünkohl im Supermarkt leer gekauft, seid ein paar Wochen vergess ich das.
Beste schwangerschaftsassoziierte Osteoporose Mahlzeit: Grünkohl, hier mit Maisgries.
Aus dem Glas ist der Grünkohl schnell gemacht und Maisgries muss auch nur mit heißem Wasser kurz gekocht werden und kann dann etwas ziehen.

Ich nehm aber das einzige Nahrungsergänzungsmittel in der neben Kalzium und Vitamin D auch Vitamin K (1K1 und K2) drin ist. Fleisch mag ich nicht und auf Cola kann ich gut verzichten, beides große Phosphatquellen, die die Calciumaufnahme behindern.  Da ich wenig Zeit zum selber koche  habe, bin ich ganz dankbar, dass mir ab und zu was gebracht wird, da ist es mir auch egal, ob da Fleisch drin ist. Meiner eigen Theorie nach, nehme ich die Kalziumprodukte dann mit großem Abstand zu den phosphathaltigem Fleisch ein.
Das "positive" an der Krankheit schwangerschaftsassoziierten Osteoporose ist, man kann beim Spazieren in der Sonne (Milch-)eis essen und macht was für die Genesung: Spaziern belastet die Knochen und motiviert sie so zum Aufbau moderat und sonnen bringt Vitamin D und das Eis (hoffentlich ein wenig) Kalzium, aber auf jedenfall gute Laune! Im Winter wird das leider seltener der Fall sein, die Eisläden machen schon zu.

Sonne und Eis ist gut für Knochen und Stimmung
Hier sind meine Notizen zur Osteoporose Diat. Hinter dem "Wirkstoff" wie Oxalsäure steht kurz was es macht und danach kommen ein paar Lebensmittel die viel von diesem Stoff haben. Viele Lebensmittel haben positive und negative Wirkungen, z.B. die Milch. 

😃Günstige Nahrungsmittel bei Osteoporose

Vitamin D: nowendig für Knochenaufbau

Ei (200), Aal (5000) Heilbutt, Hering, Fetter Seefisch, Sardnine, Thunfisch, Lachs, Makrele, Magarine mit Vitamin D, Eier, Pilze
Sonnenbaden (ist viel viel effektiver als Vitamin D über Nahrung einzunehmen

Vitamin K: wichtig für Knochenaufbau

Leber, Grünkohl, Broccoli, Schnittlacu

- Vitamin K1

grünes Blattgemüse

-Vitamin K2: Calciumeinbau

Milchprodukte, Eier, Leber

Östrogen: Knochenaufbau

Soja, Leinsamen, Linsen, Kichererbsen

Kalziumreich: Bausteine für Knochen

Milch (fettarme), Hartkäse (Parmesan), BrokkoliGewürze: Kresse, Petersilie, Schnittlauch,
Kalziumreiches Mineralwasser

Magnesium: Hilfe für Calciumeinbau in die Knochen

Nüsse und Samen

Quelle: http://healthandscience.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=535:achtung-achten-sie-bei-der-einnahme-von-calcium-immer-darauf-dieses-mit-magnesium-und-vitamin-d-zu-kombinieren&catid=20&Itemid=316&lang=de
Quelle: http://www.magnesium.de/magnesiumzufuhr/wie-viel-magnesium-enthalten-lebensmittel/

Phosphat/Kalzium optimal Verhältnis

(Manche Nahrungsmittel haben viel Kalzium aber haben z.B. einen hohen Phosphat Anteil, der die Kalziumaufnahme verhindert. Bei folgenden Nahrungsmittel ist der Anteil zu Gunsten des Kalziums verschoben: viel gestritten wird z.B. über Milchprodukte)
Grünkohl, Fenchel, Nüsse, Hülsenfrüchte, Orangen, Rucola, Brocoli
Quelle: http://www.gaertner-servatius.de/merkblaetter/calciumtabelle.php

Kalium, Vitamin C; Omega-3-Fet: machen auch was gutes

Quelle: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/osteoporose-praevention.html

😈Ungünstige Nahrungsmittel bei Osteoporose

Kochsalz: fördert Kalziumausscheidung

Eiweiß: Fördert Ausscheidung von Kalzium

Fleisch, Wurst

Flourid: konkuriert mit Kalzium, beim Aufbau in Wirbelsäule

Meerfisch, schwarzer Tee, Spinat, Butter, Eier, Erdnüsse, Hirse, Käse, Spinat und Walnüsse.
Quelle: http://www.kochmix.de/kochmagazin-fluor--welche-lebensmittel-decken-meinen-fluorbedarf-576.html

Koffein: fördert Kalziumausscheidung

Oxalsäure: verhindert Kalciumaufnahme

Kakau, Rote Rüben, rote Beete, Rhabarbar, Spinat, Mangold, Sauerampfer, Walnüsse, Mandeln, Ernüsse

Phospate: verhindern Kalciumaufnahme

Chips, Cola, Limo, Hefe, Fastfood, Fleisch, Fisch, Schmelzkäse, Vollei, Haferflocken, Nudeln, Reis, Cornflakes, Haselnüsse, Bohnen

Phytate/Phytinsäure und Lignine: hemmen Kalziumaufnahme

bei normalem Verzehr vernachlässigbar: Getreide, Ballaststoffe

Alkohol

ist immer schlecht
 

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